Jakarta, CNN Indonesia — Seiring dengan perkembangan zaman saat ini, terjadilah perubahan gaya hidup masyarakat Indonesia menjadi lebih praktis. Aktivitas yang begitu padat dan kesibukan membuat mereka mencari makanan yang praktis dan cepat dikonsumsi seperti junk food. Perubahan ini membuat masyarakat melupakan arti gaya hidup sehat. Hal tersebut menimbulkan masalah kesehatan yang tidak dapat dihindari.

​Masyarakat umum tidak menyadari ada suatu makanan yang dapat dijumpai di supermarket sebagai penangkal rasa lapar. Makanan satu ini lebih sehat dibanding junk food. Cokelat, kalian pasti sudah tahu makanan yang dikenal secara luas ini. Cokelat merupakan salah satu makanan yang digemari masyarakat dunia dan dianggap memberi efek menenangkan setelah mengonsumsi cokelat. Efek tersebut didapat baik dari wangi maupun kandungan dalam cokelat sendiri.

​Cokelat juga merupakan jajanan yang banyak diminati oleh kaum remaja, terutama sebagai cemilan penunda lapar atau penghilang stres. Produk cokelat cukup beraneka ragam. Misalnya, cokelat susu yang merupakan campuran antara cokelat manis, cocoa butter, gula, dan susu. Selain itu, ada pula cokelat pahit (dark chocolate) yang merupakan cokelat alami yang mengandung 43% padatan cokelat. 

Cokelat yang baik dan lebih sehat untuk dikonsumsi adalah cokelat yang paling banyak mengandung minyak kokoa (cocoa butter) dan kokoa padat (cocoa solid) yang merupakan komponen nonlemak pada biji cokelat yang digiling. Cokelat hitam murni (dark chocolate) mengandung sekitar 70% kokoa (padat dan minyak). Cokelat susu biasanya mengandung sekitar 50% kokoa. Sementara itu, cokelat putih yang berkualitas bagus hanya mengandung sekitar 33% kokoa.

​Dark chocolate memang memiliki rasa yang cenderung lebih pahit dari cokelat biasanya. Karena ia adalah olahan murni dari cokelat tanpa pemanis tambahan. Rasa pahit yang ada pada dark chocolate ini bisa menekan produksi hormon ghrelin yang meningkatkan asupan makanan dan menurunkan pemakaian cadangan lemak. Selain itu, dark choholate juga kaya akan serat, mineral, antioksidan, dan nutrisi penting lainnya. Alasan mengapa dark chocolate memiliki manfaat yang baik adalah dark chocolate memiliki kandungan antioksidan sebanyak 10% dari berat dark chocolate tersebut.
​ (ded/ded)

 

Sumber : "http://student.cnnindonesia.com/keluarga/20170530073852-436-218136/dark-chocolate-penunda-rasa-lapar-nan-ampuh/"